Помимо штрафа, всем им грозит материальная ответственность по возмещению расходов на тушение возгораний.
Причиной всех природных пожаров, зафиксированных в регионе с начала пожароопасного сезона, является человек. На сегодняшней пресс-конференции главный государственный инспектор по пожарному надзору Тюменской области Сергей Зиневич привел несколько характерных примеров:
— рабочие обустраивали полустанок, и один из них бросил не потушенный окурок, как результат — природный пожар;
— пастух в Борках Ишимского района пас скот и решил поджечь сухую траву на пойме — огонь разгорелся и стал причиной серьезного пожара;
— на мусульманском кладбище рабочие убирали мусор, а затем решили не вывозить его, а сжечь — в результате устроили природный пожар.
По словам Сергея Зиневича, на данный момент установлены пять человек, виновных в природных пожарах. Всем им грозит не только штраф, но и судебные иски, связанные с возмещением расходов на тушение возгораний. Юристы уже готовят документы для суда.
По словам директора областного департамента лесного комплекса Николая Пуртова, дополнительных законов для привлечения виновных к полной ответственности не требуются.
«Ранее такой практики ни у нас, ни в других регионах не было, — отметил Николай Пуртов. — Сейчас мы выходим с такой инициативой. Она должна заставить задуматься не только поджигателей, но и владельцев земли, которые обязаны содержать свою территорию в нормативном состоянии».
На пресс-конференции также прозвучала статистика: из 904 пожаров, зафиксированных в этом сезоне, половина произошла в населенных пунктах, остальные — вне их (вдоль пойм рек, дорог). Если пожар возник в поле у дороги, его причиной чаще всего становится не потушенная сигарета, выброшенная из окна автомобиля. Сухую траву в пойме вольно или невольно поджигают отдыхающие — жгут костры, жарят шашлык, либо бросают окурки в сухую траву.
Кстати, летящие искры могут разжечь огонь на расстоянии нескольких десятков метров от костра.